PESQUISA-AÇÃO SOBRE SEXUALIDADE HUMANA: UMA ABORDAGEM FREIRIANA EM ENFERMAGEM - Nogueira, Iara Sescon; Labegalini, Célia Maria Gomes; Pereira, Karen Fernanda Ramos; Higarashi, Ieda Harumi; Bueno, Sonia Maria Villela; Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi (Cogitare Enfermagem, 2017)
Objetivou-se descrever o percurso de uma ação educativa contextualizada, participativa e dialógica na temática sexualidade. Trata-se de estudo qualitativo do tipo pesquisa-ação crítica, delineado seguindo o referencial teórico-metodológico de Freire, tendo como público alvo 151 alunos matriculados no curso de graduação em enfermagem de uma universidade pública do Noroeste do Estado do Paraná, durante o mês de março de 2014. Destes, participaram 20 acadêmicos na fase de investigação temática e nove nos Círculos de Cultura. Seguiu todos os preceitos éticos. Pautado em situações-limites, desenvolveram-se Círculos de Cultura abordando os seguintes temas: “Conceito de Sexualidade”, “Dimensão Psicológica e Social da Sexualidade” e “Assistência Integral em Sexualidade”. Conclui-se que o desenvolvimento da ação educativa dialógica, pautada em situações-problemas reais, apresentou-se como um caminho viável para a reflexão da temática e para a construção de novos conhecimentos às práticas de cuidado que envolvem a sexualidade humana.