QUEDA DE RECÉM-NASCIDO INTERNADO EM ALOJAMENTO CONJUNTO - Torino, Vanessa Vieira; Tsunechiro, Maria Alice; Santos, Adriana Uehara; Aragaki, Ilva Marico Mizumoto; Shimoda, Gilcéria Tochika (Cogitare Enfermagem, 2016)
O objetivo foi descrever as ocorrências de queda de recém-nascido em ambiente hospitalar. Estudo descritivo realizado em uma maternidade pública de ensino da cidade de São Paulo. As informações foram obtidas dos registros das Fichas de Notificação de Ocorrências e prontuários dos recém-nascidos que sofreram queda no alojamento conjunto, em 2013. Foram encontrados registros de quatro quedas não intencionais de recém-nascidos, indicando uma incidência de 11,36 quedas por 10.000 nascidos vivos. Três casos ocorreram no período noturno. As consequências para os neonatos abrangem desde nenhum ferimento até lesões moderadas como edema, hiperemia em têmpora e joelho, fratura em osso parietal e hematoma, que evoluíram em boas condições. Os achados acerca das circunstâncias das quedas podem auxiliar na compreensão desses acidentes e mostram a necessidade de implantação de estratégias de prevenção das quedas que proporcionem o cuidado multiprofissional em ambiente seguro e promovam a educação da mãe, familiares e profissionais.