EXERCÍCIO DO PODER DIANTE DA COMPLEXIDADE DAS RELAÇÕES NO ESPAÇO MÉDICO-HOSPITALAR E DE ENFERMAGEM - Zagonel, Ivete Palmira Sanson (Cogitare Enfermagem, 2007)
Pretende-se realizar uma reflexão sobre o exercício dopoder disciplinar no espaço médico-hospitalar e de Enfermagem, através dos espaços históricos do surgimento da Medicina, do Hospital e da Enfermagem. Este propósito evidencia a evolução do enfermeiro como profissional, sua submissão ao saber médico e institucional, o valor social atribuído à prática de Enfermagem estando ligada intimamente ao modo de vida conventual e de dominância. Neste contexto a Enfermagem luta para firmar-se como ciência, tentando desfazer-se de uma prática ligada ao fazer para tornar-se científica. Resgata a importância Enfermagem voltar-se ao cliente através do cuidado, sua razão de ser.