LESÃO POR PRESSÃO EM ADULTOS E IDOSOS: REVISÃO DE ESCOPO - Fecchio, Carolina Amadeu; Tanoue, Mariana Kato; Dias, Jhenicy Rubira; Mansano, Victória Adryelle Nascimento; Luz, Kelly Cristina Suzue Iamaguchi; Radovanovvic, Cremilde Aparecida Trindade; Rodrigues, Thamires Fernandes Cardoso da Silva (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: mapear as evidências disponíveis na literatura sobre o desenvolvimento e as características das lesões por pressão em adultos e idosos em contexto de cuidados primários e terciários. Método: revisão de escopo retrospectiva analítica, realizada em 2023, nas bases, Biblioteca Virtual em Saúde, PUBMED, EMBASE, Web of Science e SCOPUS. Registro (DOI 10.17605/OSF.IO/C63YM). Resultados: selecionaram-se 29 estudos. As lesões foram predominantemente de estágio 2, localizadas na região sacral, glútea e calcânea, que se desenvolveram durante o internamento e alguns apresentavam lesões de repetição. No leito da ferida, foram encontrados tecido de granulação, necrose de liquefação e/ou coagulação, com bordas epitelizadas, maceradas ou friáveis. A presença de exsudato foi pouco relatada. Conclusão: a partir destes resultados, pode-se qualificar a assistência, ao compreender as características das lesões por pressão, investindo-se em terapêuticas que otimizam o processo de cicatrização, melhoram a qualidade de vida dos pacientes e reduzem os gastos com as feridas.