Influência do estilo de liderança no empoderamento estrutural de enfermeiros: um estudo transversal - Ramos, Olga Alexandra Moura; de Sá, José Alberto Fernandes Traila Monteiro; Gomes, Jacinta Maria Pisco Alves; Galvão, Ana Maria Nunes Português; Gomes, Maria José Almendra Rodrigues (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: avaliar os estilos de liderança em enfermagem, o empoderamento estrutural de enfermeiros na prática clínica e a associação entre os estilos de liderança e o empoderamento estrutural dos enfermeiros. Método: estudo observacional e correlacional, realizado entre dezembro de 2023 e fevereiro de 2024. Trezentos e oito enfermeiros de organizações de saúde de Portugal responderam à Escala de Avaliação do Estilo Gerencial e ao Conditions of Workplace Effectiveness Questionnaire II. Análise de dados com estatística descritiva e inferencial. Resultados: reportado nível moderado de empoderamento estrutural (16,66±3,88). O estilo de liderança mais pontuado foi o direcionado para as relações (32,31±9,24). Há correlações positivas entre os diferentes estilos de liderança e o nível de empoderamento estrutural. A liderança direcionada para as relações é a que apresenta a correlação mais forte (r=0,446; p=0,000). Conclusão: os estilos de liderança em enfermagem são determinantes na construção de ambientes de prática que facilitam o acesso às estruturas de capacitação.