RECURSO COMPUTACIONAL AUXILIAR AO ENSINO DO RACIOCÍNIO DIAGNÓSTICO: INTENÇÕES E VALORES IDENTIFICADOS - Moreno, Fabiane Novais; Cubas, Marcia Regina; Malucelli, Andreia; Silva, Carla Luiza da (Cogitare Enfermagem, 2013)
Trata-se de pesquisa exploratória qualitativa, cujo objetivo foi analisar intenções e valores de um recurso computacional para auxílio ao ensino do processo de raciocínio diagnóstico. Após aprovação por Comitê de Ética, foram entrevistados seis docentes de enfermagem, cujos discursos foram submetidos à análise de discurso. Os temas foram agrupados em nove subcategorias, sendo cinco relacionadas às intenções: facilitador de processo de raciocínio clínico, auto avaliação e avaliação do aluno, reflexão sobre a prática, facilitador do ensino-aprendizagem e indutor de mudança; e quatro aos valores: utilidade para prática assistencial, inovação, aprendizagem e capacitação contínua. Verificou-se que os docentes assimilaram a necessidade da utilização de recursos computacionais, mas enfatizam que esse somente beneficiará o aluno a desenvolver o raciocínio se o aprendiz realizar estudos paralelos. A análise evidencia que o recurso pode aperfeiçoar o processo de raciocínio diagnóstico e dinamizar o estudo de uma maneira interativa, sem preterir o método tradicional de ensino