RELAXAMENTO COM IMAGEM GUIADA E PRESENÇA DE DEPRESSÃO EM PACIENTES COM CÂNCER DURANTE QUIMIOTERAPIA - Nicolussi, Adriana Cristina; Sawada, Namie Okino; Cardozo, Fernanda Mara Coelho; Paula, Juliana Maria de (Cogitare Enfermagem, 2016)
O objetivo foi avaliar o efeito do Relaxamento com Imagem Guiada sobre a presença de depressão em pacientes com câncer durante quimioterapia. Estudo quase-experimental, realizado em duas centrais de quimioterapia, entre 2009-2011. O grupo intervenção foi submetido ao relaxamento com imagem guiada; os grupos intervenção (n=73) e controle (n=79) responderam ao Inventário de Depressão de Beck. Os cânceres mais frequentes foram: mama, intestinal e gástrico. Diferenças estatisticamente significantes (p<0,05) entre os grupos (Teste de Mann-Whitney, p=0,0158) e entre os tempos (Teste de Wilcoxon, p=0,0401) foram encontradas, com o grupo intervenção apresentando mais pacientes “sem depressão” do que o controle. De acordo com Inventário de Depressão de Beck, os resultados evidenciaram que a intervenção ajudou a reduzir a presença de depressão nestes pacientes. Espera-se que a prática desta intervenção seja divulgada e difundida no trabalho do dia-a-dia do enfermeiro, para que, em um futuro próximo, os pacientes oncológicos possam se beneficiar com estas terapias.