STANDARD PRECAUTIONS QUESTIONNAIRE: ADAPTAÇÃO CULTURAL E VALIDAÇÃO SEMÂNTICA PARA PROFISSIONAIS DE SAÚDE NO BRASIL - Pereira-Ávila, Fernanda Maria Vieira; Michinov, Estelle; Luna, Thaís Duarte da Costa; Conde, Poliana dos Santos; Pereira-Caldeira, Natalia Maria Vieira; Góes, Fernanda Garcia Bezerra (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: realizar a adaptação cultural e a validação semântica do Standard Precautions Questionnaire para profissionais de saúde brasileiros. Métodos: estudo desenvolvido entre 2017 e 2018 no Rio de Janeiro. A adaptação cultural incluiu a tradução, o consenso sobre a versão em português, a avaliação por especialistas, a retrotradução, o consenso e a comparação com a versão original, a avaliação semântica e a validação semântica. Todos os aspectos éticos foram respeitados. Resultados: na validação de conteúdo, as pontuações variaram de 0.60 a 1.00 e a pontuação foi igual a 0.96, indicando que os itens são muito representativos. Na avaliação semântica, 22 (80%) itens foram considerados relevantes e 24 (100%) itens foram considerados claros e compreensíveis por todos os profissionais. Conclusão: os itens da versão brasileira do instrumento foram representativos e relevantes para a prática clínica de profissionais de saúde na avaliação dos obstáculos para aderir a precauções padrão. Estudos são necessários para avaliar as propriedades psicométricas do instrumento.