CUIDADO HUMANO, ÉTICA E TECNOLOGIA – INQUIETUDES PESSOAIS - Barroso, Maria Grasiela Teixeira (Cogitare Enfermagem, 2024)
Neste trabalho faço uma reflexão em torno da inter-relação que deve existir entre ética e tecnologia, objetivando colocar em foco o discurso e a prática do cuidado humano. Entendo colocar o tema como contribuição aos estudos que buscam compreender que a revolução científica e tecnológica, posta a serviço do cuidado humano, introduziu uma riqueza de possibilidades para salvar vidas. Entretanto, é necessário nos posicionarmos em relação a esse avanço para que os valores humanos possam ter prioridade; portanto urge construir a enfermagem da pós-modernidade. Essa enfermagem será a mediadora entre a máquina, a ciência e o coração; bem como entre a ética como conjunto de normas e a bioética com enfoque existencial. É preciso um ouvir mais atento que por sua vez contribua, de forma eficaz, para o cuidar ético reconhecido pela pessoa que recebe esse cuidado. Concluo que só a reflexão sobre os valores que promovem o ser humano pode construir um cuidado humano que propicie o conforto e o bem estar que a tecnologia pode proporcionar.