O ENFERMEIRO NOS PROGRAMAS DE GERENCIAMENTO DO USO DE ANTIMICROBIANOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Felix, Adriana Maria da Silva; Toffolo, Sandra Regina (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: investigar na literatura publicações acerca da participação do enfermeiro nos programas de gestão do uso de antimicrobianos. Método: revisão integrativa com busca nas bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System on Line, Literatura Latino-Americana de Ciências da Saúde e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature. Como critérios de inclusão, foram selecionados artigos disponíveis na íntegra, publicados entre janeiro de 2007 e maio de 2018, nos idiomas português, inglês ou espanhol. Resultados: foram encontrados 140 artigos, 12 atenderam aos critérios de inclusão, e foram organizados em três categorias: “competências do enfermeiro nos programas de gestão do uso de antimicrobianos” (cinco artigos), “déficit de conhecimento e necessidade de capacitação” (seis artigos) e “ação sistêmica” (um artigo). Conclusão: os enfermeiros podem contribuir de forma substancial com os Programas de Gerenciamento do uso de Antimicrobianos, porém são necessárias ações educacionais, pesquisas e políticas públicas para que a sua participação seja efetiva.