MORTALIDADE POR ACIDENTES DE TRÂNSITO TERRESTRE: ANÁLISE COMPARATIVA - Papa, Marília Angelina Ferreira; Wisniewski, Danielle; Inoue, Kelly Cristina; Molena-Fernandes, Carlos Alexandre; Évora, Yolanda Dora Martinez; Matsuda, Laura Misue (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo epidemiológico, descritivo, comparativo, cujo objetivo consistiu em comparar a mortalidade por Acidentes de Transporte Terrestre nas coortes: 2006/2007 e 2009/2010, em Maringá-Paraná, Brasil. Realizou-se estatística inferencial (Teste Qui-Quadrado) no programa Statistica8.0 ® . Constatou-se que os Acidentes de Transporte Terrestre são os principais responsáveis pela mortalidade por causas externas; o coeficiente de mortalidade local foi de 34,98%, superior ao nacional, principalmente entre pedestres, motociclistas e homens entre 20 a 39 anos. Na comparação das diferenças do coeficiente de mortalidade das coortes, houve um aumento de 26,4%. Conclui-se que no município houve aumento do coeficiente de mortalidade por Acidentes de Transporte Terrestre e, sugerem-se maiores investimentos em programas de educação no trânsito, fiscalização e estudos que avaliem impacto da medida restritiva do uso de álcool e direção no trânsito.