ELABORAÇÃO E VALIDAÇÃO DE CONSULTA DE ENFERMAGEM À PESSOA COM PÉ DIABÉTICO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Caldeira, Joyce Micaelle Alves; Mendes, João Batista; Lacerda, Allysson Steve Mota; Brito, Maria Fernanda Santos Figueiredo; Caldeira, Antônio Prates; Evangelista, Christiane Borges; Araújo, Diego Dias de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Elaborar e validar instrumento de consulta de enfermagem à pessoa com pé diabético na atenção primária à saúde, fundamentado no modelo teórico das Necessidades Humanas Básicas de Wanda de Aguiar Horta. Método: Estudo metodológico, realizado em outubro de 2022 a junho de 2023, em Montes Claros – Minas Gerais – Brasil, em três etapas: revisão de escopo para identificação das características sociodemográficas, clínicas e necessidades psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais; elaboração do instrumento e validação de conteúdo por experts. Para análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva e o Índice de Validade de Conteúdo igual ou superior a 0,80. Resultados: Validação de conteúdo realizada por 15 experts. Foram avaliados três itens do instrumento, obtendo-se o Índice de Validade de Conteúdo de 0,93 em objetivos, 0,97 na estrutura e apresentação e 1,00 na relevância. Conclusão: O instrumento contribuirá para qualificação da consulta de enfermagem à pessoa com pé diabético na atenção primária à saúde.