GESTÃO DE ALTA PARA A CONTINUIDADE DO CUIDADO: EXPERIÊNCIA DAS ENFERMEIRAS DE LIGAÇÃO DE PORTUGAL - Martins, Maria Manuela; Aued, Gisele Knop; Ribeiro, Olga Maria Pimenta Lopes; Santos, Maria José; Lacerda, Maria Ribeiro; Bernardino, Elizabeth (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: descrever as atividades de continuidade do cuidado desenvolvidas pelas enfermeiras de ligação nos serviços hospitalar. Método: estudo descritivo, exploratório, realizado de setembro/2016 a março/2017, em 15 hospitais de Portugal, com 107 enfermeiras. Os dados foram coletados com um questionário semiestruturado e analisados por meio das frequências absolutas. Resultados:51 (47,7%) dos pacientes que necessitam de cuidados continuados são identificados por médicos e enfermeiras assistenciais, 69 (64,5%) utilizam critérios para a identificação dos riscos para a alta do paciente. Os elementos considerados no planejamento de alta são: reabilitação motora e funcional, 54 (30,86%); e preparo do cuidador, 41 (23,43%). As transferências das informações para continuidade do cuidado ocorrem majoritariamente por correio eletrônico, 58 (25,55%). Conclusão: as atividades para a continuidade do cuidado não são homogêneas entre os profissionais que realizam atividades de ligação, mas contribuem para estratégias mais consolidadas para o enfrentamento da descontinuidade do cuidado.