DIMENSIONAMENTO DE PESSOAL DE ENFERMAGEM EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA INFANTIL: CARGA DE TRABALHO VERSUS LEGISLAÇÃO - Maziero, Eliane Cristina Sanches; Teixeira, Fabiana Ferreira Rodrigues; Cruz, Elaine Drehmer de Almeida; Matsuda, Laura Misue; Sarquis, Leila Maria Mansano (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: comparar o dimensionamento da equipe de enfermagem com o estabelecido segundo a carga de trabalho e a legislação. Método: estudo documental prospectivo realizado de 2017 a 2018 em seis unidades de terapia intensiva infantil no Paraná. A carga de trabalho foi mensurada pelo Nursing Activities Score; o dimensionamento foi baseado na legislação e escala de trabalho. Os dados foram comparados e a análise estatística utilizou intervalo de confiança bootstrap de 95%. Resultados: considerando-se 58 leitos, 80 prontuários e 412 avaliações de cuidado e carga de trabalho, o dimensionamento mostrou-se elevado em relação ao estipulado pela Resolução 543/2017 do Conselho Federal de Enfermagem em duas unidades, e em quatro pela Resolução 26/2012 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Conclusão: os achados indicam necessidade de mudanças para adequado dimensionamento, incluindo-se a carga de trabalho, e mudanças na legislação. Ao se considerar unicamente as resoluções, é possível incorrer em super ou subdimensionamento.