A VISITA DOMICILIAR NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: PERCEPÇÃO DE ENFERMEIROS - Santos, Edirlei Machado dos; Morais, Sandra Helena Gomes (Cogitare Enfermagem, 2011)
A visita domiciliar é, atualmente, um instrumento essencial para a prática das ações no nível primário de assistência a saúde, em especial, na Estratégia Saúde da Família. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, cujo objetivo foi identificar e analisar a percepção de enfermeiros acerca da visita domiciliar. Para a análise dos dados utilizou-se a técnica da Análise Temática. Foram identificadas duas unidades temáticas: A visita domiciliar como possibilidade de criação de vínculo e A visita domiciliar como possibilidade de uma assistência integral. Assim, a visita domiciliar como instrumento do processo de trabalho em saúde, em especial, na Atenção Primária à Saúde, se constitui num elemento facilitador para o acesso por parte dos usuários aos serviços públicos de saúde e se apresenta como uma forma integral de assistir, em que as reais necessidades de cada indivíduo/família podem ser identificadas.