PROGRAMA DE ORIENTAÇÃO PRÉ-OPERATÓRIA EM CIRURGIA PEDIÁTRICA – RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santos, Rosane Maria dos; Cassapula, Raquel Luciany; Hellberger, Temis Mary Stefanini (Cogitare Enfermagem, 2000)
A necessidade de intervenção cirúrgica e de hospitalização significa, para os pais e para a criança, momento crítico e requer orientação pré-operatória. Este trabalho visa a relatar a experiência de enfermeiras no Programa de Orientação Pré-operatória em hospital universitário. O programa abrange o familiar e a criança que será submetida a cirurgia eletiva. Tem como objetivos: 1) propiciar ao familiar e à criança compreensão sobre o procedimento cirúrgico e sobre os cuidados no pós-operatório; 2) orientar o familiar e a criança quanto às normas do hospital e às rotinas da unidade de internação; 3) proporcionar maior interação entre a enfermeira, o familiar e a criança no internamento; 4) facilitar a adaptação do familiar e da criança na unidade de internação, minimizando a ansiedade, a angústia e o medo envolvidos neste momento. Utilizou-se como metodologia reuniões em grupo e reuniões individuais, com duração aproximada de uma hora. Desde a implantação e implementação do programa, em 1996, tem-se atingido os objetivos acima propostos. Apontam-se aqui, também, as limitações encontradas. As autoras consideram que a preparação planejada e a orientação do familiar e da criança no período pré-operatório são fatores fundamentais para a aceitação do procedimento cirúrgico, para o êxito da participação do familiar nos cuidados à criança, bem como para sua familiarização com o ambiente hospitalar.