EXPERIÊNCIAS VIVENCIADAS PELA MULHER NO MOMENTO DO PARTO E NASCIMENTO DE SEU FILHO - Lopes, Caroline Vasconcellos; Meincke, Sonia Maria Könzgen; Carraro, Telma Elisa; Soares, Marilu Correa; dos Reis, Simone Pieren; Heck, Rita Maria (Cogitare Enfermagem, 2009)
Este estudo de abordagem qualitativa realizado no alojamento conjunto da maternidade de um hospital de ensino do Rio Grande do Sul-Brasil. Objetivo: conhecer os sentimentos da mulher puérpera acerca da experiência do parto e nascimento de seu filho. Utilizamos para coleta de dados a entrevista semiestruturada. A satisfação foi unânime com relação ao parto e à experiência do nascimento dos filhos, por motivos como o controle e superação da dor e o encontro com o filho. Concluímos que as mulheres que receberam informações em relação ao parto e que se prepararam para ele permaneceram tranquilas e seguras, sendo dessa maneira protagonistas de seu parto, vivenciando-o plenamente.