PERFIL DO AGRESSOR E FATORES ASSOCIADOS À VIOLÊNCIA CONTRA MULHERES - Vasconcelos, Marilena Silva; Holanda, Viviane Rolim; Albuquerque, Thaíse Torres (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se analisar o perfil do agressor e os fatores associados à violência contra as mulheres. Trata-se de estudo transversal e documental, realizado na Secretaria da Mulher, do município Vitória de Santo Antão, estado de Pernambuco. A amostra foi censitária e composta por 512 fichas, referente a junho de 2008 a dezembro de 2012. Para análise dos dados, aplicou-se o Teste Qui-quadrado e nível de significância de 5%. Verificou-se que os agressores eram homens jovens (36%), viviam em união estável com as vítimas (37,8%, p<0,001), sendo estes o marido ou companheiro conjugal (53,4%, p<0,001). A violência física (65%) e psicológica (60,4%) foram as mais frequentes. Diante dos resultados, é imperativo elaborar estratégias de enfrentamento, baseadas no perfil do agressor, que possam auxiliar no combate às desigualdades de gênero, além de desenvolver medidas interventivas que colaborem com a prevenção, promoção da saúde e assistência às mulheres em situação de violência.