PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E OBSTÉTRICO DE GESTANTES COM SÍNDROME HELLP - Nery, Inez Sampaio; Viana, Liliana Soares; Viana, Lívia Maria Mello; Araújo, Telma Maria Evangelista; Feitosa, Verbênia Cipriano; Pereira, Virgínia Félix (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo epidemiológico descritivo objetivou caracterizar as gestantes com Síndrome HELLP quanto aos dados sociodemográficos e obstétricos e levantar o número de casos dessa patologia. A população foi constituída por 14 gestantes com diagnóstico de Síndrome HELLP, confirmado por exames laboratoriais e avaliação clínica, e atendidas em Unidade de Cuidados Intensivo no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2012. A coleta de dados ocorreu em 2013, com consulta aos prontuários, utilizando-se formulário com variáveis sociodemográficas e obstétricas. Os resultados evidenciaram que 64,3% das gestantes tinham acima de 26 anos; 92,9% eram pardas; 64,3% não realizaram o pré-natal; 78,6% não tinham história de complicações em gestações anteriores. Os resultados apontam dados semelhantes a outros estudos sobre o perfil epidemiológico da Síndrome HELLP e servem de alerta sobre a carência de informações nos prontuários.