ATITUDES DOS ESTUDANTES DE ENFERMAGEM FRENTE ÀS DOENÇAS TRANSMISSÍVEIS - Gomes, Jean Barros; Zoboli, Elma Lourdes Campos Pavone; Saito, Danielle Yuri Takauti; Gryschek, Anna Luiza de Fátima Pinho Lins; Schveitzer, Mariana Cabral (Cogitare Enfermagem, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 96 800x600 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> <!--StartFragment--> Trata-se de pesquisa qualitativa que objetivou identificar as atitudes de acadêmicos de Enfermagem frente às doenças transmissíveis e às pessoas com estes agravos e reconhecer como a disciplina Enfermagem em Doenças Transmissíveis do curso de graduação da Universidade de São Paulo influencia este processo. Situações hipotéticas foram apresentadas antes (2006) e depois (2010) da disciplina para os alunos refletirem; esses registraram sua percepção por escrito, resultando em 69 registros em cada um dos momentos de reflexão. Na análise dos dados foram identificadas as seguintes categorias: medo, preconceito, raiva, tristeza, vergonha, preocupação, insegurança, assistência, curiosidade, esperança e tranquilidade. Os conhecimentos veiculados na disciplina de doenças transmissíveis foram importantes para mobilizar os comportamentos dos estudantes quanto aos preconceitos e aos estigmas. Ademais, o conteúdo teórico prático foi capaz de instrumentalizar os acadêmicos para compreenderem essas doenças como agravos passíveis de tratamento e de acompanhamento por parte da equipe de enfermagem. <!--EndFragment-->