A UTILIZAÇÃO DO SISTEMA DE INDICADORES ASSISTENCIAIS POR GESTORES DE ENFERMAGEM DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Zancheta, Nathalia Barione; Fogliano, Rosana Rodrigues Figueira; Bohomol, Elena; Neves, Vanessa Ribeiro; da Silva, Lúcia Marta Giunta (Cogitare Enfermagem, 2016)
Os objetivos foram conhecer a utilização de sistema informatizado de indicadores de enfermagem de um hospital universitário do município de São Paulo, identificar a aplicabilidade dos resultados dos indicadores e verificar o retorno das informações para a equipe de enfermagem. Estudo descritivo, tipo survey, com abordagem quantitativa e população de 27 enfermeiros integrantes da Diretoria de Enfermagem. A coleta de dados ocorreu de maio a junho de 2014, por meio de um instrumento para avaliar a opinião desses gestores quanto à utilização do sistema. Evidenciou-se que 25 (92,59%) dos sujeitos concordam que o sistema é de fácil manuseio, 13 (48,14%) notificam eventos adversos e oito (29,63%) não notificam. 12 (44,44%) dos gestores utilizam o sistema para acompanhar a assistência prestada aos pacientes, entretanto, cinco (18,51%) não apresentam os indicadores em reuniões periódicas para sua equipe. Os gestores utilizam os indicadores para planejar ações de melhoria, porém há fragilidades nas notificações de eventos adversos, demonstrando a necessidade de desenvolver a cultura da gestão de indicadores na instituição.