PERSPECTIVAS DE EGRESSOS DE ENFERMAGEM DE CURSOS STRICTO SENSU SOBRE O MUNDO DO TRABALHO - Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira; Silva, Marcia de Souza; Roque, Anna Beatryz Marques; Costa, Carolina Cabral Pereira da; Andrade, Karla Biancha Silva de; Carvalho, Eloá Carneiro; Farias, Sheila Nascimento Pereira de (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: identificar o ponto de vista de egressos de cursos de pós-graduação stricto sensu sobre as contribuições de tal qualificação para a atuação no mundo do trabalho; e discutir dificuldades e facilidades vivenciadas pelos egressos no contexto laboral, considerando o processo de qualificação nos cursos de pós-graduação stricto sensu. Método: estudo qualitativo, realizado em três universidades fluminenses no Brasil, realizado com 25 enfermeiros, cuja coleta ocorreu de abril a junho de 2019. Utilizou-se a entrevista semiestruturada e o tratamento dos dados ocorreu por meio da análise temática de conteúdo. Resultados: a qualificação repercutiu positivamente, proporcionando diversificadas oportunidades de empregos e conferindo maior reconhecimento profissional. A configuração da organização laboral e das relações interpessoais são elementos que dificultam ou facilitam o trabalho, resultando em prazer ou sofrimento. Conclusão: a contribuição deste estudo foi analisar a percepção de egressos sobre a importância conferida à qualificação profissional, apresentado um ponto de vista diferenciado.