GRAVIDADE DE PACIENTES E CARGA DE TRABALHO DE ENFERMAGEM EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Perão, Odisséia Fátima; Bub, Maria Bettina Camargo; Rodríguez, Anita Hernández; Zandonadi, Giseli Cristina (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo quantitativo, prospectivo, realizado no período de julho a novembro de 2012, totalizando 183 internações, objetivou mensurar a gravidade dos pacientes admitidos em uma Unidade de Terapia Intensiva e quantificar a carga de trabalho de enfermagem através da aplicação do Therapeutic Intervention Scoring System. Para análise estatística foi calculado frequência absoluta e relativa, organizada em tabelas e figuras. A gravidade dos pacientes por classe, 47,54% da classe II: 20 a 34 pontos do TISS-28. A categoria das intervenções terapêuticas com 100% foi: Atividades básicas e suporte ventilatório. A média das mensurações do TISS-28 resultou em 24,1 pontos, demandando uma carga horária de 12,8 horas. A média do TISS-28 diário foi de 232 pontos, demandou 123 horas de cuidados de enfermagem, enquanto a equipe de enfermagem no período gerou 120 horas de trabalho ao dia. O estudo identificou as categorias e as intervenções mais frequentes podendo ser um subsídio ao planejamento assistencial.