SATISFAÇÕES E INSATISFAÇÕES NO TRABALHO DO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE - Brand, Cátia Inácia; Antunes, Raquel Martins; Fontana, Rosane Teresinha (Cogitare Enfermagem, 2010)
Este estudo descritivo e de abordagem qualitativa teve como objetivo investigar fatores geradores de satisfação e insatisfação em um grupo de Agentes Comunitários de Saúde, bem como identificar dificuldades vivenciadas em seu processo de trabalho. Foram entrevistados 22 Agentes Comunitários de Saúde de um município no noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, utilizando-se um instrumento com cinco perguntas norteadoras. As respostas foram interpretadas mediante análise temática, demonstrando-se satisfações e insatisfações destes trabalhadores, e de onde emergiram seis categorias. Observou-se que a falta de reconhecimento profissional é uma fonte de insatisfação e que o saber socializado é fator de realização profissional. Acredita-se que a construção de ambiências favoráveis no trabalho deste profissional pode contribuir para o fortalecimento de sua identidade profissional e cidadã.