O CUIDADO À PESSOA COM DIABETES MELLITUS E SUA FAMÍLIA - Dornelles, Soraia Schoeller; Silva, Denise Maria Guerreiro Vieira da; Mattosinho, Mariza Maria Serafim; Kuhen, Adriana Eich; Baião, Soraya; Sandoval, Rita (Cogitare Enfermagem, 2013)
Estudo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa, teve como objetivos compreender as práticas de pessoas com diabetes mellitus no seu convívio domiciliar. Participaram 23 pessoas, diagnosticadas pela equipe de saúde com risco de glicemia instável e atendidas pela enfermagem do ambulatório do Hospital Universitário. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e observação sistemática, entre 2010 e 2011, cujos dados foram analisados através da análise temática. Emergiram dos dados duas categorias: adesão ao tratamento eapoio da família. O estudo evidenciou a impor tância do enfer meiro em cuidar da família e não só da pessoa com diabetes mellitus, orientando-a e compartilhando seus conhecimentos para que essa tenha melhor qualidade de vida.