FORÇA MUSCULAR E FUNCIONALIDADE DO JOELHO DE IDOSAS PRATICANTES DE HIDROGINÁSTICA - de Oliveira, Daniel Vicentini; dos Santos, Adriele Tarini; Antunes, Mateus Dias; do Nascimento Júnior, José Roberto Andrade; Bertolini, Sônia Maria Marques Gomes (Cogitare Enfermagem, 2017)
Este estudo teve como objetivo relacionar a força muscular de membros inferiores com a funcionalidade do joelho de idosas praticantes de hidroginástica. Trata-se se de um estudo transversal realizado entre junho e setembro de 2016 na cidade de Maringá no Paraná. A amostra foi composta por 147 idosas praticantes de hidroginástica. Foi utilizado o teste de levantar e sentar da cadeira por 30 segundos e o questionário Cincinnati. Observou-se que as idosas apresentaram nível fraco de força muscular de membro inferior [Md = 13 (Q1 = 11; Q3 = 16)]. Verificou-se correlação significativa (p = 0,001) e moderada (r = 0,68) entre a força muscular de membros inferiores e a funcionalidade do joelho. A correlação moderada entre a força muscular de membros inferiores e a funcionalidade do joelho das idosas sugere uma importante associação entre essas variáveis.