ALGORITMO DE PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE ÚLCERA POR PRESSÃO - Pott, Franciele Soares; Ribas, Janyne Dayane; Silva, Otília Beatriz Maciel da; Souza, Thaís Sanglard de; Danski, Mitzy Tannia Reichembach; Marineli, Meier Joaquim (Cogitare Enfermagem, 2013)
Trata-se de um estudo descritivo, que objetivou descrever o desenvolvimento de um algoritmo para a prevenção e tratamento de úlceras por pressão em um Hospital Universitário de Curitiba - Paraná. A elaboração e estruturação do algoritmo compreenderam três momentos: avaliação da enfermagem, ações de cuidado, e proposta terapêutica. Destaca-se que o algoritmo é uma tecnologia formulada a partir de evidencias científicas para subsidiar a prática baseada em evidências, que norteia a tomada de decisão da equipe de saúde, proporciona uma visão ampla de todo um processo e facilita o gerenciamento do cuidado de enfermagem. Sugere-se que estudos sejam feitos com o intuito de avaliar a efetividade desta tecnologia frente a sua aplicação à equipe de enfermagem, de modo a ponderar a adesão destes ao algoritmo.