ENVENENAR É MAIS PERIGOSO - UMA ABORDAGEM ETNOGRÁFICA - Souza, Luiza Jane Eyre Xavier de; Barroso, Maria Grasiela Teixeira (Cogitare Enfermagem)
A intoxicação exógena é um dos principais acidentes domésticos em menores de 5 anos. Está interligada às situações facilitadoras, ao estilo de vida da família, aos hábitos culturais e as fases da criança. Este estudo teve como objetivo, conhecer o comportamento dessa família frente à intoxicação exógena na criança, interpretando o seu contexto sociocultural. Utilizamos a abordagem etnográfica como metodologia. Foram estudadas oito famílias, de crianças intoxicadas, na faixa de 1 a 5 anos, atendidas em um hospital público, da Cidade de Fortaleza. Mediante a análise de domínios culturais e taxonômica, o tema cultural do estudo emergiu como sendo Nenhuma mãe quer que aconteça nada com seu filho. Estes achados etnográficos foram analisados à luz da Teoria da Diversidade e Universalidade Cultural do Cuidado, relacionando a influência da visão de mundo e das dimensões das estruturas cultural e social no conjunto de significados revelados pelas famílias. Entendemos que seja fundamental que a equipe de enfermagem planeje e desenvolva o seu cuidado em harmonia do ser humano e contexto sociocultural.