DISPOSITIVO SEGURO PARA TRANSPORTE INTRA-HOSPITALAR DO RECÉM-NASCIDO JUNTO À SUA MÃE: AVALIAÇÃO E USABILIDADE - Gonçalves, Thomaz Abramsson; Gouveia, Helga Geremias; Siebert, Marcia Simone de Araújo Machado; Moraes, Marianna Goes (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: avaliar a usabilidade do carrega-bebê para o transporte seguro do recém-nascido junto à mãe e a satisfação das puérperas e da equipe de enfermagem. Método: estudo transversal, desenvolvido no Centro Obstétrico e na Internação Obstétrica, na região sul do Brasil, com 99 puérperas e 66 técnicos/auxiliares de enfermagem, no período de julho a setembro de 2018. Utilizou-se três questionários semiestruturados. Realizada análise descritiva. Resultados: dos técnicos/auxiliares de enfermagem, 40 eram do Centro Obstétrico e 23 da Internação Obstétrica. 95 puérperas consideraram o dispositivo uma medida de segurança para o recém-nascido. Quanto à satisfação, a nota média da equipe de enfermagem do Centro Obstétrico foi 8,9; na Internação Obstétrica, 9,6; e, para as puérperas, 9,6. Conclusão: a utilização do carrega-bebê foi bem avaliada pelos profissionais e pelas puérperas, considerando-se que preveniu quedas do recém-nascido durante o transporte. Devem-se considerar as sugestões de melhorias para que o dispositivo seja aprimorado.