ANÁLISE QUANTITATIVA SOBRE GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA EM UM MUNICÍPIO MINEIRO - Carmo, Suelen Souza do; Livramento, Darlan Einstein do; Ferreira Neto, Hipólito Paulino; Mariutti Zeferino, Mariana Gondim (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo quantitativo e descritivo, que objetivou verificar frequência, causas e consequências da gravidez na adolescência. Foram entrevistadas 104 adolescentes cadastradas no Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos em 2010, que se encontravam na faixa etária dos 15 aos 21 anos; a maioria apresentava baixa escolaridade; 60% não trabalhavam; todas realizaram pré-natal; foram observadas alterações no estado conjugal após a gestação e aumento no conhecimento e uso dos métodos contraceptivos; 74% não planejaram a gravidez; relataram mudanças após a gravidez como maior responsabilidade (26%) e perda da liberdade (23%). Concluiuse ser necessária a aproximação com as adolescentes para esclarecer dúvidas, desprender-se de preconceitos, realizar assistência holística com orientações objetivas, corretas e claras, respeitando crenças e individualidades.