O IDOSO INSTITUCIONALIZADO E A CULTURA DE CUIDADOS PROFISSIONAIS - Lenardt, Maria Helena; Willig, Mariluci Hautsch; da Silva, Scheilla Cristina; Shimbo, Adriano Yoshio; Tallmann, Ana Elisa Casara; Maruo, Gláucia Harume (Cogitare Enfermagem, 2006)
Trata-se de estudo etnográfico focado no cuidado de si dos idosos com doenças crônicas, moradores em instituição de longa permanência (ILP), situada em Curitiba-PR, que acolhe idosos do sexo masculino. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a cultura de cuidados dos profissionais de saúde aos idosos da Instituição. As informações foram coletadas por meio de observação participante e de entrevista etnográfica. Das análises surgiram quatro domínios, que irão subsidiar ações futuras, programadas para o cuidado de si do idoso relacionado à doença crônica. 1. O banho como controle dos odores; 2. Música e medicamentos: cuidados que significam remédios; 3. Quedas e traumas: cuidados que asseguram a independência; 4. Dietas padronizadas para controle das doenças crônicas. Evidencia-se como cultura de cuidados prestados pelos profissionais da instituição a direção da ordem e do controle de todas as situações que, pela carência de recursos humanos e financeiros, torna-se imperiosa a governabilidade dirigida e a generalização dos cuidados.