PROCESSO DE TRABALHO DOS ENFERMEIROS DE UM HOSPITAL DA ESPANHA: ÊNFASE NAS TECNOLOGIAS DE CUIDADO - Thofehrn, Maira Buss; Montesinos, Maria José Lopes; Arrieira, Isabel Cristina; Àvila, Veridiana Corrêa; Vasques, Tânia Cristina Schäfer; Farias, Izamir Duarte (Cogitare Enfermagem, 2014)
O estudo de natureza qualitativa, descritiva e exploratória objetivou conhecer o processo de trabalho dos enfermeiros de um Hospital Universitário de Múrcia - Espanha. Participaram oito enfermeiros, os quais desenvolviam atividades assistenciais e de gestão. As informações foram obtidas no período de novembro de 2011 a janeiro de 2012 por meio de auto-observação e descrição, pelos próprios enfermeiros, em relação ao entendimento sobre seu processo de trabalho. Os textos produzidos foram enviados por e-mail para o grupo de pesquisadores e os dados analisados a partir da análise temática, emergindo os temas: a importância da passagem de plantão enquanto tecnologia de cuidado e ações dos enfermeiros com vistas ao desenvolvimento de uma tecnologia do cuidado. Evidenciou-se que o enfermeiro atua como pilar no processo de trabalho, assumindo responsabilidades em busca de tecnologias para executar o cuidado.