VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA - Maraschin, Maristela Salete; Carraro, Telma Elisa (Cogitare Enfermagem)
O presente estudo teve a intencionalidade de realizar um resgate histórico dos registros das doenças, suas causas, sua forma de enfrentamento, assim como da epidemiologia. As primeiras intervenções no campo da prevenção e controle das doenças, desenvolvidas sob bases científicas modernas, datam do início do século XX, sendo orientadas pelo avanço da era bacteriológica e pela descoberta dos ciclos epidemiológicos de algumas doenças infecciosas e parasitárias. A evolução histórica dos registros das doenças e dados vitais culminou com a organização de um sistema de vigilância epidemiológica.