AVALIAÇÃO DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DE ÚLCERAS DE PRESSÃO EM PACIENTES INTERNADOS EM CENTRO DE TERAPIA INTENSIVA - Fernandes, Luciana Magnani; Braz, Elizabeth (Cogitare Enfermagem, 2002)
Buscar maneiras de avaliar o risco de desenvolvimento de úlceras como consolidação de uma medida preventiva foi um objetivo que levou alguns pesquisadores a criarem instrumentos que possibilitassem a predição do risco. Este trabalho tem como objetivo, comparar o poder preditivo para o desenvolvimento de úlceras de pressão das Escalas de Braden e Waterlow em pacientes internados em Centro de Terapia Intensiva. Para tal foi realizado um estudo descritivo comparativo prospectivo, com uma abordagem quantitativa, que teve uma amostra de 23 pacientes internados na unidade. Com relação ao valor preditivo das escalas, a escala de Braden apresentou melhor performance, se comparada com a escala de Waterlow.