ÚLCERAS OU INFECÇÕES EM MEMBROS INFERIORES NAS PESSOAS COM DIABETES MELLITUS: CONHECIMENTOS E PRÁTICAS DOS ENFERMEIROS - Gonçalves, Patrícia Helena; Cardoso, Amábile Giulia Faraoni; Ribeiro, Thalita da Silva; Matumoto, Silvia; Fermino, Tauani Zampieri; Fortuna, Cinira Magali; Lettiere-Viana, Angelina (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: identificar o conhecimento dos enfermeiros e as práticas relacionadas a úlceras ou infecções em membros inferiores nas pessoas com diabetes mellitus. Método: estudo qualitativo realizado com 24 enfermeiros de equipes de saúde da família de um município do interior do estado de Minas Gerais - Brasil. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas nos meses de outubro e novembro de 2022, analisadas pela técnica de análise temática e discutidas pela literatura relativa à temática. Resultados: foram identificadas duas categorias temáticas: “Conhecimento sobre úlceras ou infecções em membros inferiores em pessoas com diabetes mellitus” e “Trabalho do enfermeiro no cuidado às pessoas com diabetes mellitus”. Conclusão: o estudo demonstrou que os conhecimentos e as práticas sobre úlceras ou infecções em membros inferiores estão fragilizados, evidenciando a necessidade de construção do conhecimento na área da enfermagem e o incentivo para a adoção de medidas preventivas pelos profissionais de saúde, em especial, os enfermeiros da atenção básica.