A ORGANIZAÇÃO DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA E ASPECTOS RELACIONADOS AO ATRASO DO DIAGNÓSTICO DA TUBERCULOSE - Rodrigues, Débora César Souza; Barrêto, Anne Jaquelyne Roque; de Oliveira, Annelissa Andrade Virgínio; Pinheiro, Patrícia Geórgia Oliveira Diniz; Nogueira, Jordana de Almeida (Cogitare Enfermagem, 2011)
Objetivou-se analisar a relação entre a organização dos serviços de saúde e os fatores que influenciam no retardo do diagnóstico da tuberculose em Distritos Sanitários do Município de João Pessoa-Paraíba. Pesquisa qualitativa que envolveu seis trabalhadores da gestão de saúde – apoiadores matriciais. As informações foram coletadas mediante entrevista semiestruturada e tratadas pela técnica de Análise de Discurso. Os resultados mostram que nas equipes da Estratégia Saúde da Família não há planejamento das ações de controle da tuberculose e que prevalece a busca passiva dos sintomáticos respiratórios, demonstrando que os serviços não estão organizados para o efetivo controle da doença. Os discursos dos sujeitos também indicam que, como gestores, desconhecem a estratégia oficial de enfretamento da tuberculose e não estão sintonizados com os conceitos de promoção e vigilância da saúde. Conclui-se que o modo como está organizado o controle da tuberculose concorre para o retardo ao diagnóstico.