DIAGNÓSTICO E INTERVENÇÕES À PESSOA COM TRANSTORNO MENTAL COM BASE NA CONSULTA DE ENFERMAGEM - Canabrava, Danielly Souza; Brusamarello, Tatiana; Capistrano, Fernanda Carolina; Mazza, Verônica Azevedo; Mercês, Nen Nalú Alves; Maftum, Mariluci Alves (Cogitare Enfermagem, 2012)
O estudo objetivou identificar diagnósticos de enfermagem e elaborar plano de cuidado à pessoas com transtorno mental. Trata-se de uma pesquisa de prática assistencial desenvolvida de março a junho de 2008 com 10 pacientes de uma unidade de internação integral feminina, em hospital especializado em psiquiatria situado em um município do Paraná. Os dados foram obtidos por meio da consulta de enfermagem. Da análise, interpretação e julgamento clínico das respostas apresentadas foram obtidos 13 diagnósticos e 57 intervenções de enfermagem, organizados segundo o modelo de estrutura da taxonomia proposto por North American Nursing Diagnosis Association. Foi possível por em prática um agir terapêutico e perceber a possibilidade de elaborar intervenções de enfermagem com a participação do paciente. As atividades e responsabilidades inerentes ao enfermeiro tornaram-se explícitas, bem como a importância da consulta de enfermagem no processo de trabalho.