O SIGNIFICADO DA SEGURANÇA DO PACIENTE CIRÚRGICO PEDIÁTRICO PARA A EQUIPE DE ENFERMAGEM - Reis, Adriana Teixeira; Santos, Rosângela da Silva; Caires, Tharine Louise Gonçalves; Passos, Renata dos Santos; Fernandes, Lidya Elisa Pereira; Marques, Patrícia de Araújo (Cogitare Enfermagem, 2016)
Este estudo teve como objetivo conhecer o significado de segurança para as equipes de enfermagem que atuam junto à criança cirúrgica. Foi utilizado o método da análise de conteúdo em vinte discursos de profissionais de enfermagem de um hospital público federal materno-infantil localizado na cidade do Rio de Janeiro. A coleta de dados deu-se no período de março a junho de 2015. As equipes reconhecem a necessidade de uma assistência de enfermagem segura através de alguns elementos como: prevenção de quedas, infecções, exercício de ética e uso de protocolos. Os profissionais não mencionaram claramente a comunicação como um elemento essencial à segurança. Outros elementos que também não foram apontados referem-se à identificação do paciente, prevenção de úlceras por pressão e promoção de um ambiente seguro. Criar uma cultura de segurança deve ser incentivado a fim de buscar melhor desempenho das práticas de enfermagem em cirurgia pediátrica.