A PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA EQUIPE DE ENFERMAGEM SOBRE O TRABALHO DOS ENFERMEIROS - Gindri, Lucélia; Medeiros, Hilda Maria Freitas; Zamberlan, Cláudia; Costenaro, Regina Gema Santini (Cogitare Enfermagem, 2005)
A atuação da enfermagem ao longo do tempoevolui em nossa sociedade, assumindo novas funções, conquistandonovos espaços e principalmente a liderança. Durantea trajetória acadêmica surgiu a necessidade de entendero significado do trabalho realizado pelo enfermeiro paraos profissionais técnicos e auxiliares de enfermagem. Assim,esta pesquisa descritiva exploratória objetiva, identificara percepção dos profissionais da equipe de enfermagemsobre o trabalho do enfermeiro, conhecer as expectativasdesses profissionais em relação ao serviço administrativodo enfermeiro. Para coleta de dados, foi utilizado umquestionário com cinco questões objetivas e seis subjetivasdirecionadas aos profissionais técnicos e auxiliares de enfermagemque atuam nas unidades de internação clínica,cirúrgica, CTI adulto e Pronto Socorro de um hospital filantrópicolocalizado na região central do Rio Grande doSul. A coleta dos dados ocorreu em março de 2005. Osresultados apontam para a necessidade da presença do enfermeiro,assim como a importância da sua atuaçãoassistencial e administrativa, visando sempre o bom relacionamentoe o bem estar dos colaboradores da equipe deenfermagem.