PREVALÊNCIA DO DIAGNÓSTICO DE ENFERMAGEM NUTRIÇÃO DESEQUILIBRADA EM HIPERTENSOS - Ferreira, Marília Araripe; Carneiro, Annah Maria Couto Bezerra; Valente, Mayenne Myrcea Quintino Pereira; Cestari, Virna Ribeiro Feitosa; Diógenes, Maria Albertina Rocha; Diógenes, Léa Maria Moura Barroso (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se investigar a prevalência do Diagnóstico de Enfermagem Nutrição desequilibrada: mais do que as necessidades corporais em hipertensos. Estudo descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa, realizado com 90 pacientes hipertensos, acompanhados em unidade de atenção secundária. A coleta de dados foi realizada em 2015, mediante questionário contendo dados sociodemográficos, antropométricos e clínicos. As variáveis categóricas foram resumidas por estatísticas descritivas de frequências (absolutas e relativas). As associações entre as características definidoras maiores e a presença do diagnóstico estudado foi avaliada pelo teste do qui-quadrado de Pearson. Verificou-se que o mesmo esteve presente em 82 (91,1%) dos participantes, tendo em vista que eles apresentavam pelo menos uma das duas características definidoras maiores: “dobra do tríceps alterada” (p<0,001) ou “sobrepeso 20% acima do ideal” (p<0,001). Evidenciou-se a importância do enfermeiro promover estratégias que visem às mudanças comportamentais na alimentação e prática de atividade física, contribuindo para a redução do diagnóstico.