SINTOMAS DE ANSIEDADE E FATORES ASSOCIADOS ENTRE PROFISSIONAIS DE SAÚDE DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Coelho, Manuela de Mendonça Figueirêdo; Cavalcante, Viviane Mamede Vasconcelos; Araújo, Michell Ângelo Marques; Martins, Mariana Cavalcante; Barbosa, Rachel Gabriel Bastos; Barreto, Andrezza Silvano; Fernandes, Ana Fátima Carvalho (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: identificar sintomas de ansiedade e fatores associados entre profissionais de saúde durante pandemia da COVID-19. Método: estudo transversal, realizado com 1.354 profissionais da saúde, cujos dados socioprofissionais, sintomas psicológicos e físicos de ansiedade foram coletados via Google Forms entre 17 e 21 de maio de 2020, no nordeste brasileiro, e analisados pelo teste de Qui-Quadrado de Pearson e regressão logística. Resultados: Obteve-se associação entre sintomas psicológicos e idade (p=0,036), sexo feminino (p=0,015), bem entre sintomas físicos e idade (p=0,000), prestou atendimento a pacientes com COVID-19 (p=0,003), se o profissional apresentou sintomas da COVID-19 (p=0,000), com convívio social com pessoas sintomáticas (p=0,028) e sexo (p=0,000). Conclusão: o estudo pode subsidiar melhor compreensão da vivência do profissional de saúde em relação à pandemia da COVID-19 para elaboração de políticas de cuidado dos profissionais, bem como incentivar novos estudos, tendo em vista a urgência, unicidade e magnitude da situação vivida.