REDES SOCIAIS QUE APOIAM A MULHER DURANTE A AMAMENTAÇÃO - Primo, Candida Caniçali; Dutra, Pamela Rodrigues; Lima, Eliane de Fátima Almeida; Alvarenga, Sandra Cristina de; Leite, Franciele Marabotti Costa (Cogitare Enfermagem, 2015)
Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com objetivo de descrever as redes sociais que apoiam a mulher durante a amamentação. A busca ocorreu no mês de Janeiro de 2014 com os critérios de inclusão: artigos em português, inglês e espanhol, publicadas de 2004 a 2013, disponíveis nas bases Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line, a partir dos descritores “condição social, apoio social, aleitamento materno e família”. Encontraram-se 23 artigos em Português e três em Inglês. Após a análise definiu-se três categorias: apoio familiar; apoio dos profissionais de saúde e apoio social. Concluiu-se que o companheiro, as avós e as figuras femininas (irmãs, tias), foram os agentes sociais mais citados pelas mulheres. Os profissionais de saúde formam uma rede de apoio importante na continuidade da amamentação.