TRABALHO DE ENFERMAGEM EM PRONTO SOCORRO PEDIÁTRICO: ENTRE O PRAZER E O SOFRIMENTO - Lamb, Fabricio Alberto; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Coelho, Alexa Pupiara Flores; Vasconcelos, Raíssa Ottes (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: conhecer as vivências de prazer e sofrimento dos trabalhadores de enfermagem de Pronto Socorro Pediátrico. Método: pesquisa qualitativa, exploratório-descritiva, realizada em um Hospital Universitário do sul do Brasil. Os dados foram produzidos em abril de 2015, com nove trabalhadores de enfermagem, por meio de Grupo Focal, e submetidos à análise temática de conteúdo. Resultados: as vivências de prazer vincularam-se ao gostar de crianças, interação com a família, disponibilidade de tempo para o desempenho do cuidado, recuperação da criança enferma, trabalho em equipe e reconhecimento por parte da criança e família. As vivências de sofrimento relacionaram-se à identificação da trabalhadora com o papel de mãe, morte e sofrimento da criança, tornar-se alvo das frustrações do familiar e violência infantil. Conclusão: as trabalhadoras se encontram entre sentimentos dicotômicos de satisfação e identificação com o trabalho e frustração frente às dificuldades e desfechos diários, sendo desafios os conflitos de papéis e sentimentos