A ANGÚSTIA MÉDICA: REFLEXÕES ACERCA DO SOFRIMENTO DE QUEM CURA - Silva, André Luiz Picolli da; Teixeira, Mário Aurélio Aguiar (Cogitare Enfermagem, 2002)
Pretende-se demonstrar como o status social alcançado pela Medicina, acaba se transformando em um fator gerador de angustia e adoecimento para a classe médica como um todo. No cotidiano das instituições de saúde, é possível observar como os profissionais de Medicina são revestidos de um poder social que, ao mesmo tempo em que lhes fornece grande prestigio, lhes cobra responsabilidades extremas. A sociedade exige cada vez mais, que o médico seja capaz de solucionar de maneira rápida eficiente e certeira todos os problemas que lhe são apresentados, desconsiderando as limitações humanas desse profissional. Estranhamente, essa forma de pensar e de agir é incentivada pela própria formação acadêmica, pois esta, faz com que o estudante de Medicina, futuro médico, acredite que possua qualidades quase sobre-humanas. Porém, ao deparar-se com a realidade limitadora do cotidiano, o médico já formado, frustra-se ao perceber a impossibilidade de esgotar toda a demanda que lhe é apresentada, na forma que lhe é exigido. Dessa maneira, acaba desenvolvendo sentimentos de angústia profunda, decorrentes dessa frustração. Como seu status social desaprova a demonstração de sinais de dificuldade ou insegurança, o médico se auto-proíbe de externalizar a angústia sentida, acabando por abafar seus sentimentos, sofrendo calado e isolado, construindo sua própria prisão, transformando-se em um ser que sofre, sem mostrar que sofre. Desse modo, este artigo objetiva ser um chamado de alerta não só para a classe médica, mas também, para todos os que trabalham na área da Saúde, no sentido de repensarmos nossas formas de atuação enquanto profissionais.