A CRIANÇA E O ADOLESCENTE COM DIABETES MELLITUS TIPO 1: DESDOBRAR DO CUIDADO FAMILIAR - Malaquias, Tatiana da Silva Melo; Marques, Camilla Delavalentina Cavalini; Faria, Alessandra Cristina de Paula; Pupulim, Jussara Simone Lenzi; Marcon, Sonia Silva; Higarashi, Ieda Harumi (Cogitare Enfermagem, 2016)
Estudo descritivo de abordagem qualitativa cujo objetivo foi apreender como ocorre o cuidado familiar às crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1. Foram entrevistados sete familiares no período de abril a junho de 2012. Os dados obtidos por entrevista semiestruturada foram submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática. Emergiram duas categorias temáticas, que revelaram as transformações ocorridas na vida destas famílias, destacando as relacionadas à restrição alimentar e à falta de suporte adequado por parte das redes sociais, amigos e demais familiares. Desta forma, vislumbra-se a necessidade de educação continuada não somente junto aos familiares que convivem diariamente com esta criança/adolescente, mas também a todos os profissionais envolvidos na assistência, bem como aos membros da família extensa.