MULHERES COM CÂNCER DE MAMA EM QUIMIOTERAPIA E SUA INFLUÊNCIA SOBRE O TRABALHO - Maieski, Valéria Moro; Sarquis, Leila Maria Mansano (Cogitare Enfermagem, 2007)
O estudo compreende as mudanças que o câncer de mama e a quimioterapia trouxeram para a realização das atividades laborais, em casa ou no trabalho, pelas pacientes portadoras de neoplasia mamária do ambulatório de quimioterapia de um hospital especializado em oncologia na cidade de Curitiba, em 2006. O objetivo foi compreender o cotidiano da vida da mulher com neoplasia mamária, levando em consideração a sua vivência no trabalho. O método foi o descritivo quantitativo e a população estudada foi 22 pacientes. Das mulheres que desempenhavam atividade profissional, quase a totalidade está afastada de seus trabalhos e recebem auxílio doença. A maioria refere dificuldades para a realização da atividade laboral, e impossibilidade de manter uma jornada de trabalho adequada devido a quimioterapia ou pela limitação funcional de membros superiores. Ficou caracterizada a participação de parte destas mulheres na contribuição do sustento familiar, improdutividade e limitação para o trabalho.