A SAÚDE DO TRABALHADOR NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: PERCEPÇÕES DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Duarte, Maria de Lourdes Custódio; Avelhaneda, Joice Carvalho; Parcianello, Rodrigo Ritter (Cogitare Enfermagem, 2013)
O estudo objetivou analisar a percepção da equipe de enfermagem sobre a saúde do trabalhador de Estratégia Saúde da Família do sul do Brasil. Foram entrevistados todos os profissionais da equipe de enfermagem, totalizando seis trabalhadores. Os dados foram analisados seguindo os passos da análise temática e emergiram duas categorias: Questões que afetam a saúde da equipe de enfermagem e Sugestões da equipe de enfermagem para melhoria da saúde do trabalhador. Na primeira categoria foram evidenciados sobrecarga de trabalho, estrutura física, questão financeira, segurança, e sofrimento mental e físico. Os elementos que compõem a segunda categoria são a criação de um local para descanso e de grupos terapêuticos, além da necessidade de reconhecimento do trabalho. Conclui-se que a saúde dos trabalhadores deve ser pauta de reuniões com os gestores, visando melhorias das condições laborais que repercutem na saúde do trabalhador e, consequentemente, na qualidade da assistência prestada à população.