A PARTICIPAÇÃO DO HOMEM/PAI NO ACOMPANHAMENTO DA ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL - Oliveira, Sheyla Costa de; Ferreira, Juliana Gomes; da Silva, Pollyanne Moura Pereira; Ferreira, Juliana Maria; Seabra, Renny de Almeida; Fernando, Virgínia Conceição Nascimento (Cogitare Enfermagem, 2009)
Com objetivo de identificar os fatores que influenciam a participação do homem/pai no acompanhamento prénatal em uma Unidade de Saúde da Família de Recife – PE, foi realizado um estudo transversal do tipo descritivo, exploratório, de abordagem quantitativa. A amostra intencional foi constituída por 13 homens/pais companheiros de gestantes, que realizavam o pré-natal em uma unidade de saúde da família. Este estudo mostra que 53,8% (n =7) dos homens entrevistados não consideraram a gravidez oportuna e referem o trabalho como motivo para não participar da consulta pré-natal, 61,5% (n =8) consideraram como maior contribuição no processo gestacional o apoio emocional e financeiro e 84,6% (n =11) dos pais não participam dos grupos de gestantes na unidade de saúde em estudo. Este estudo evidencia que há baixo envolvimento paterno no período pré-natal com necessidade dos profissionais de saúde atuarem no processo educacional com vistas à aproximação da participação do homem/pai na gestação.