PERCEPÇÕES DE IDOSOS SOBRE O ENFRENTAMENTO DA COVID-19 - Luzardo, Adriana Remião; Souza, Jeane Barros de; Bitencourt, Julia Valeria de Oliveira Vargas; Maestri, Eleine; Madureira, Valéria Silvana Faganello; Biffi, Priscila (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: compreender a percepção de idosos sobre o enfrentamento da COVID-19. Método: pesquisa qualitativa do tipo ação-participante, com base teórica fundamentada em Paulo Freire, adaptada à realidade da pandemia. Percorreram-se as etapas do Itinerário de Pesquisa com analogia ao vinho: Investigação Temática à cor; Codificação- Descodificação à doçura e acidez; Desvelamento Crítico ao álcool. Realizou-se um Círculo de Cultura virtual em agosto de 2020, incluindo 23 idosos de um Centro de Convivência do Sul do Brasil. Resultados: Temas Geradores: 1) Repercussões amargas da COVID-19, destacando-se medos, insegurança, ansiedade, falta do convívio com pessoas e do cotidiano antes do isolamento; 2) Doces repercussões da COVID-19, desvelando-se esperança, fé, reinvenção da vida, aprendizados, sentir-se amado, cuidado e apoiado mesmo à distância. Conclusão: a manutenção da capacidade física e mental dos idosos diante de tragédias sociais deve pautar-se por diretrizes em protocolos de cuidado integral, para prevenção de agravos e promoção da saúde.