SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM UNIDADE NEONATAL - Moreira, Rosa Aparecida Nogueira; Pereira, Larissa Daniele Bispo; Siqueira, Ana Érica Oliveira Brito; Barros, Lívia Moreira; Frota, Natasha Marques; Luna, Izaildo Tavares (Cogitare Enfermagem, 2012)
Objetivou-se, por meio de pesquisa de abordagem qualitativa, identificar as dificuldades e contribuições da Sistematização da Assistência de Enfermagem em unidade neonatal na visão dos enfermeiros. Para a organização das informações coletadas em 2011, por meio de entrevista semiestruturada a 7 enfermeiras de Fortaleza-Ceará, optou-se pela técnica de análise de conteúdo. As categorias que emergiram evidenciam que a Sistematização da Assistência de Enfermagem apresenta-se permeada de dificuldades, fragmentada e com registros incompletos. A falta de tempo, o número insuficiente de enfermeiros e a falta de instrumento específico para o registro surgiram como principais entraves à implantação. Foi possível perceber, por meio dos relatos, que a Sistematização da Assistência de Enfermagem possibilita a autonomia necessária para desenvolver um trabalho consciente, eficiente e gratificante do ponto de vista de resultados positivos na assistência prestada ao neonato.